Мед является уникальным биологическим продуктом, его использование в пищевой и фармацевтической промышленности требует повышенного внимания к его качеству и процессу переработки.

Само понятие «мед натуральный цветочный», определяемое в Украине в ДСТУ 4497:2005 и в Евросоюзе в соответствующей Директиве ЕС о меде № 2001/110/ЕС от 20.12.2001г. регламентирует, что входящие в состав меда вещества не могут ни удаляться, ни добавляться, а биологическая структура меда не должна претерпевать изменения, выходящие за строго обозначенные рамки.

Оценивая применяемые способы сбора, хранения и переработки меда при неконтролируемых условиях, включая климатический фактор, можно сказать, что мед нуждается в обязательной обработке, уменьшении содержания влаги и упаковке для сохранения его природных свойств.

Специализированная обработка меда предполагает следующие основные этапы:

Раскристаллизация
Если сырой мед гранулирован, его необходимо разжижить при определенной температуре в течение определенного времени. Эта операция упрощает дальнейшее прохождение меда в системе.
Предварительный нагрев и фильтрация
Сырой мед подается в ванну предварительного нагрева с водяным кожухом, фильтровальным ситом для удаления крупных частиц, мешалкой для предварительной гомогенизации сырого меда. Предварительный нагрев осуществляется при повышенной температуре за счет циркуляции горячей воды в кожухе с помощью насоса.
Гомогенизация
Стандартная партия меда подвергается гомогенизации в специальном аппарате.
Микрофильтрация
Мед прокачивается через фильтры для удаления мелких частиц (пыльцы).
Пастеризация
После фильтрации мед проходит через теплообменник, где за счет циркуляции горячей воды поддерживается высокая температура. Таким образом микроскопические дрожжевые клетки деактивируются.
Вакуум-выпарка
Снижение влажности меда осуществляется в скребковом испарителе под вакуумом. Температура меда поддерживается циркулирующей горячей водой. Далее пар отделяется от меда и конденсируется холодной водой, а конденсат отдельно собирается. Общее время и температура должны строго контролироваться во избежание потери свойств, естественного цвета, аромата и вкуса меда.
Охлаждение меда
Обработанный мед, поступающий из скребкового испарителя проходит через теплообменник для моментального охлаждения, что позволяет сохранить цвет, структуру и качество меда. Мед собирается в нижней части теплообменника и далее подается в герметичную емкость с резервуаром-отстойником. Воздушные пузыри осаждаются на поверхности резервуара и чистый мед снизу выводится для фасовки и упаковки.

Комплексы оборудования для обработки и купажирования меда

ОСНОВНАЯ НОМЕНКЛАТУРА
1. Термокамеры
2. Приемная емкость предварительной обработки
3. Гомогенизатор
4. Микрофильтр
5. Пастеризатор
6. Скребковый вакуумный испаритель
x