Коньяк – это широко известный алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, который производят из выдержанного коньячного спирта - продукта дистилляции виноградных вин. Классическая технология получения коньячного спирта предполагает двойную перегонку вина на кубовых аппаратах, которые получили название «шарантский аламбик». Это самая раскрученная технология, но и самая трудоемкая, поэтому применяется, в основном, для производства элитных напитков. Большое распространение получили кубовые установки однократной сгонки с укрепляющей колонкой. Такие аппараты по всем показателям очень близки к «шарантским», но позволяют снизить потери спирта при перегонке. Эту технологию предпочитают в производстве марочных и фирменных сортов напитков. Самой массовой и экономически выгодной является технология однократной сгонки на аппаратах непрерывного действия. Считается что такие установки имеют болгарское происхождение. Абсолютное большинство всех видов коньячных напитков производят именно на таком оборудовании.